Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios

Modificaciones del Código Alimentario Argentino 2011

Res.Conj.N° 199/2011 y 641/2011 
Se incorpora al Código Alimentario Argentino la Resolución   Grupo Mercado Común Nº 34/10, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre  Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas  de Fabricación (BPF) (Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)” y del punto 3 del artículo 1º de la Resolución ex MSyAS Nº 587/97. 
 
 
Res. Conj. N° 201/2011 y 649/2011
Artículo 1383 bis: Los productos alimenticios ‘Libres de Gluten’ que se  comercialicen en el país deben llevar obligatoriamente impreso en sus  envases o envoltorios,  y de modo claramente visible, el símbolo  que consiste en un círculo con una barra cruzada sobre  tres espigas y la leyenda “Sin T.A.C.C.” en dos posibles variantes.  
 
 

Res. Conj. N° 229/2011 y 731/2011
Artículo 1390:   define los términos  Prebiótico y  Alimento con Prebióticos y presenta los Requisitos Mínimos.


Res. Conj. Nº 106/2011 y 297/2011
Suspendió transitoriamente la aplicación de la Res. Conj. del 17 de septiembre de 2010 hasta tanto la CONAL elabore una propuesta de adecuación del artículo 235 séptimo del CAA (Normas para la rotulación y publicidad de los alimentos).


Res. Conj. N° 131/2011 y 414/2011
Art. 1383 (modificación) - Alimento libre de Gluten: da su definición y menciona la metodología analítica para comprobar que no se sobrepasa el contenido máximo de 10 mg /Kg. Los productos se rotularán con la indicación “libre de gluten” y la leyenda “Sin TACC”, debiendo su elaboración cumplir las exigencias del Código.


Res. Conj.Nº 51/2011 y 107/2011
Artículo 1181 - Té Rojo: incorpora su definición, sumándola a las ya existentes para Negro, Verde y Oolong.

Res. GMC: Fue publicada en el boletín oficial la Resolución GMC  sobre contaminantes inorgánicos que deberá ser incorporada a los ordenamientos locales antes del 1° de enero de 2012.



Res. Conj. N° 137/2010 y 941/2010
Artículo 155 tris- Ácidos grasos trans: El contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos no debe ser mayor a 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y 5% del total de grasas en el resto de los alimentos. Estos límites no se aplican a las grasas provenientes de rumiantes, incluyendo la grasa láctea.





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