Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios

Modificaciones del Código Alimentario Argentino 2012

Res. Conj. N° 11/2012 y 12/2012, 10/01/12
Artículo 830 bis- Incorpora el Yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.) a la lista de especies vegetales, planta que fue consumida por los pobladores de las culturas preincaicas durante siglos.


Res. Conj. N° 12/2012 y 13/2012
, 10/01/12.
Incorpora la Res. Grupo Mercado Común Nº 36/10 sobre “Factor de Conversión para el Cálculo del Valor Energético del Eritritol”.


Res. Conj. N° 26/2012 y 20/2012, 30/01/12
Incorpora la Res. Grupo Mercado Común Nº 16/00, sobre Asignacion de aditivos y sus concentraciones máximas para Sopas y caldos.


Res. Con. N° 25/2012 y 19/2012, 30/01/12
Incluye la Fe de Erratas Nº 01/07 de la Res. Grupo Mercado Común Nº 10/06 sobre Aditivos Aromatizantes/Saborizantes, que rectifica el punto 6.3 Antiespumantes del Anexo, correspondiente al aditivo 900 a: Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetil siloxano, al cual le faltaba la letra a.

 

Res. Conj. N° 27/2012 y 21/2012, 30/01/2012
Incorpora la Res. Grupo Mercado Común Nº 15/10 sobre Colorantes en Envases y Equipamientos Plásticos Destinados a estar en Contacto con Alimentos


Res. Conj. Nº 34 y 50, 16/02/12
Aguas: Se prorroga el plazo para alcanzar el valor de 0,01 mg/l de arsénico previsto en los art. 982 y 983.


Res. Conj. Nº 199 y 641, 07/03/12
Incorpora una Fe de errata de la Res GMC 034/10.


Res. Conj. N° 64 y 165, 02/05/12
Sustituye el artículo 535 sobre Aceite de oliva. Define seis tipos: virgen extra, virgen, virgen corriente, lampante, refinado y aceite de oliva sin ninguna aclaración. Da las características físicas y químicas de cada uno.


Res. Conj. N° 86 y 273, 08/06/2012
Artículo 1192 tris: Podrán adicionarse al té y a las hierbas para infusiones definidas en el artículo 1192, hojas sanas, limpias y secas de Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni. En estos casos deberá agregarse a la denominación correspondiente “edulcorada con hojas de estevia” o “edulcorada con hojas de stevia”.
Artículo 1198 tris: Podrán adicionarse a la “Yerba Mate Elaborada Despalillada” o “...con Palo”, y a la “Yerba Mate Compuesta” o “Yerba Mate Aromatizada”, hojas sanas, limpias y secas de Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni. En estos casos deberá agregarse a la denominación correspondiente “edulcorada con hojas de estevia” o “edulcorada con hojas de stevia”.
Artículo 1110: Bebida Alcohólica (con excepción de las fermentadas) es el líquido alcohólico destinado al consumo humano con características organolépticas especiales, con un grado alcohólico mínimo de 0,5% vol. y un máximo de 54% vol. a 20º C, y obtenido: a) Directamente por destilación en presencia o no de sustancias aromáticas, de productos naturales fermentados y/o por maceración, infusión, percolación o digestión de sustancias vegetales; y/o por adición de aromas, sabores, colorantes y otros aditivos permitidos, azúcares u otros productos agrícolas al alcohol etílico potable de origen agrícola y/o a un destilado alcohólico simple, conforme a los procesos de elaboración definidos para cada bebida. Se dan las especificaciones técnicas b) Por mezcla de una bebida alcohólica con: 1. Otra u otras bebidas alcohólicas; 2. Alcohol etílico potable de origen agrícola y/o destilado alcohólico simple; 3. Una o varias bebidas fermentadas, 4. Una o varias bebidas.

 





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