Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios

Modificaciones del Código Alimentario Argentino 2013

Res Conj. SPReI y SAGyP Nş 168 y 229 del  14.06.13 

 

Capìtulo IV- Art. 207- “Lista Positiva de Monómeros, otras sustancias de partida y polímeros autorizados para la elaboración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos.   Deroga Res. Conj. SPyRS y SAGPyA 27/00 y 169/00; 175/00 y 725/00; 69/07 y 197/07.

 

Res Conj. SPReI y SAGyP Nş 169 y 230 del  14.06.13

 

 Capítulo 11- Frutas y Verduras-  Sustituye art. 819 al  925  e incorpora  “Frutas” “Frutas Secas” “Frutas Desecadas” “Semillas”,  “Raíces y Tubérculos” “Bulbos y Hojas Envainadoras” “Tallos y Pecíolos” “Hortalizas de Hoja” “Inflorescencias” “Hortalizas de Fruto”.  Deroga: “Bulbos y Tallos” “Verduras de Ensalada” “Hojas, Inflorescencias y Frutos

 

Res Conj. SPReI y SAGyP N° 167 y 228 del 14.06.13

Capítulo VI - Articulo 293 - Sustituye Jamón Crudo.

 

 

Res Conj. SPReI y SAGyP N° 161 y 213 del 10.06.13

Articulo 235 quinto -Sustituye Información Nutricional Complementaria.

 

 

Res Conj. SPReI y SAGyP N° 90 y 121 del 27.03.13

Articulo 1388- Incorpora  la definición de Bebida analcohólica con cafeína y taurina.

 

Res Conj. SPReI y SAGyP N° 45 y 76 del  07.02.13

Incorporó al Código Alimentario Argentino, el Capítulo XXII “Misceláneos”. Ingredientes en alimentos y bebidas,  que contendrá  ingredientes/ productos alimentarios no  contemplados en los demás Capítulos del CAA.

Artículo 1417 del mencionado Capítulo - Trehalosa: Da su definición, características, método de determinación y usos. El producto que la contenga llevará las leyendas:“La trehalosa en una fuente de glucosa”, “El consumo de más de 50 g de trehalosa produce efecto laxante. Una porción de este producto contiene... g de trehalosa”.

 

 Res Conj. SPReI y SAGyP N° 43 y 59 del 01.02.13   

 Articulo 1194 – Sustituye “Yerba Mate

 

Res.Conj. N° 223/2013 y 332/2013 del  08/08/13

Arts.528 y 528 tris – Actualiza valores para Aceite de girasol.  Según  su  composición en ácidos grasos distingue: 1) Aceite de girasol, 2) Aceite de girasol medio oleico,  3) Aceite de girasol alto oleico 4) Aceite de girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO).

 

Res. Conj. N° 205/2013 y 298/2013  del 24/07/13

Art.1417, inc.1 -  Incluye el  Isomalto Oligosacáridos (IMO) con uniones alfa 1-6 resistentes a la acción de las enzimas intestinales, Jarabe de isomalto-oligosacáridos (IMO jarabe) y su producto de deshidratación. Da composiciones y características.

Res. Con. N° 204/2013 y 297/2013 del 24/07/13Art.1398 ap.100.2 - Modifica el  INS 959 Neohesperidina dihidrochalcona (NHDC)

Res. Con. N° 203/2013 y 296/2013 del 24/07/13

Artículo 537 - Introduce el proceso tecnológico de cristalización fraccionada, como alternativa para el reemplazo de la hidrogenación en glicéridos de origen vegetal.

Artículo 551 -  Margarina.  Hace modificaciones en la constitución de la fase grasa de  manera que puedan no contener dobles enlaces trans.

 

Res.Conj. nº 222/2013 y 331/2013 del 8/8/13

Art. 1398  72.1-  Incluye a la Goma Brea (Chañar Brea o Palo Verde) como agente espesante, estabilizante y emulsionante. Presenta su Definición, Descripción y Características.

 

 

 


 





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