Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios

Reseña de la Reunión Aniversario

 

El 17 de septiembre pasado  se conmemoró  en el Centro Argentino de Ingenieros el cuadragésimo aniversario de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA.

 
Estuvieron presentes todos los homenajeados, sus familiares y los representantes del Ministerio de Ciencia y Técnica, Lic. Ricardo Carri, de la Universidad de Buenos Aires, Lic. Diana Zadunaisky, de la Universidad Argentina de la Empresa, Lic. Sebastián Oddone y de la Universidad Nacional de Quilmes, Ing. Gastón Arraiz.
 
La AATA  se constituyó como una nueva entidad el 17 de septiembre de 1969, con la idea de agrupar a los Profesionales, Técnicos y Empresas vinculadas con la Industria de los Alimentos en una asociación sin fines de lucro, para estimular la investigación, promover reuniones informativas, facilitar la publicación de trabajos científicos y técnicos, incrementar el aporte de la investigación a la industria alimentaria argentina y ser el nexo con el Institute of Food Technology de Chicago.
Fueron sus Socios Fundadores las siguientes personas:
 
Doctores: Jorge Miller, Juan C López Musi, Marcial Gambaruto, Curt Sven Putzmann, Roberto Dubos, Rodolfo Ertola , Antonia Pezdirc, Luis Ghilino, Osvaldo Dabove, Angélica Daró de Hughes, Juan José Isola, Ventura Morera, Elena Alvarez de Lunghi, Raquel Huerin, Ricardo Bronzini y   Carlos Artuso.
Ingenieros: Máximo Bocklet,   Adolfo García Martínez, Osvaldo Lomazzi y los Técnicos  Sr. Tomislav Kopsic y Sr. Néstor Galibert
 
 
PRIMERA COMISIÓN DIRECTIVA  (1969 -1971)
Presidente: Dr. Jorge Miller
Vicepresidentes: Dr. Roberto A. Dubós, Dr. Juan Carlos López Musi
Secretario: Dr. Marcial Gambaruto
Prosecretario: Sr. Néstor E. Galibert
Tesorero: Dr. Curt Sven Putzmann
Protesorero: Dra. Antonia Pezdirc
Vocales: Dr. Rodolfo Ertola, Dr. Osvaldo Dabove, Dr. Luis F.Ghilino, Ing. Máximo Bocklet, Sr. Tomislav Kopsic
Revisores de cuentas: Ing. Miguel Solari, Ing. Alberto Suárez Anzorena
              
 
El Programa del  40º Aniversario se abrió con palabras del actual  Presidente de la AATA, Ing. Carlos Almada, quien agradeció  a los fundadores y a todos aquellos que contribuyeron al crecimiento de la asociación. Remarcó el modelo triangular, propuesto por Jorge Sábato, que requiere fuerte y permanente relación entre el gobierno, como diseñador y ejecutor de la política, la infraestructura científico-tecnológica, como sector de oferta de tecnología y la producción, como sector demandante de esa tecnología, poniendo especial atención en un mundo que de acuerdo a las estimaciones de FAO duplicará  la demanda  de alimentos en veinte años.
 
A continuación habló  el Dr. Juan Carlos López Musi, Socio Fundador y Socio Honorario de la AATA, quien en forma amena y emotiva recordó el espíritu laborioso y versátil de los pioneros de la institución, y la trascendencia que tuvo ésta en los medios periodísticos de los años 70 y dentro de las actividades empresarias de la época.
 
En homenaje a quienes integran la AATA desde hace más de  30 años, el Ing. C. Almada, la Dra. I. Dasso y el Ing. G. Durand entregaron diplomas a los siguientes Socios:
 
Honorario Dr. Juan Carlos López Musi     
Honorario Sr. Néstor Galibert                               
Fundador Bqco. Luis Ghilino
Fundador Lic. Carlos Artuso                                 
Fundador Dr. Ricardo Bronzini                              
Honorario Dr. Salvador Longo
Honorario Dra. Mirta Valencia                              
Lic. Blas Biondic                                                   
Dra. Ma. Elena Sambucetti                                   
Bqco. Osvaldo Forti                                                
Dr. Carlos Campi                                                    
Dr. Enrique Mariano                                                 
Dra. Silvia Michanie                                                
Lic. Ricardo Sobol                                                   
Ing. Ma. Isabel Yeannes                                         
Dra. Patricia Ronayne de Ferrer                            
 
También se entregaron diplomas a  los representantes de las Empresas e Instituciones que acompañan a la AATA, en agradecimiento a su importante colaboración:
 
COCA-COLA de ARGENTINA                                  
GIVAUDAN ARGENTINA S.A.                                   
FIRMENICH SAIC y F                                               
MOLINOS RÍO DE LA PLATA S.A.                       
CHRISTIAN HANSEN de ARG. S.A.                         
UNIVERSIDAD DE MORÓN - FACULTAD de AGRONOMÍA                                    
PIEDMONT S.A.                                                         
INDEXPORT MESSE FRANKFURT                         
GORDÓ LLOBELL y ASOC. S.A.                              
SYMRISE S.R.L
ALIMENTOS GRANIX                                               
DANONE ARGENTINA S.A.                                     
IPCVA                                                                        
CADBURY STANI ADAMS ARG. S.A.                     
 
El acto incluyó la presentación del nuevo Socio Honorario, Dr. Guillermo Oliver y la entrega de una plaqueta recordativa.
El Doctor Oliver se graduó en  la Universidad del Litoral y realizó estudios de post grado  en Francia. Tuvo destacada labor como investigador del CONICET en el tema “Probióticos para la alimentación humana” y ocupó diversos cargos, entre ellos el Decanato y la Dirección  del Instituto de Microbiología de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán; la Presidencia de la Comisión de Investigaciones de esa universidad y la Vice-Dirección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) desde 1977 hasta el año 2001.
Publicó 252 trabajos de investigación científica y formó una gran cantidad de discípulos.
 
 
Entrega del Premio AATA al Mejor Promedio
 
Con el deseo de estimular a los nuevos profesionales, la AATA procedió a seleccionar a los egresados de la promoción 2008 de las diversas universidades del país,  con los mayores promedios generales en carreras de licenciatura e ingeniería en alimentos:
- Ingeniera en Alimentos Luisina Beltrame, de la Universidad Cuenca del Plata, Corrientes
- Licenciado en Tecnología de los Alimentos Franco Abrate Deco, de la Universidad Católica de Córdoba.
Los ganadores recibieron medalla, diploma y libros.
 
 
 
Para finalizar, se sirvió un Vino de Honor y se  proyectó un audiovisual con fotos que recuerdan la fundación, autoridades, congresos y otras actividades sociales efectuadas por la AATA a lo largo de sus 40 años.

 

Autor: AATA



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