Edulcorantes no nutritivos (ENN)

Los edulcorantes no nutritivos (ENN) son aditivos alimentarios de sabor dulce que se utilizan para conferir dulzor a alimentos y bebidas en reemplazo de los azúcares, aportando ninguna caloría o calorías insignificantes a los productos donde se los utiliza (Fitch et al, 2012; Gibson et al, 2014).

¿Qué son los edulcorantes no nutritivos (ENN)?

Los edulcorantes no nutritivos (ENN) son aditivos alimentarios de sabor dulce que se utilizan para conferir dulzor a alimentos y bebidas en reemplazo de los azúcares, aportando ninguna caloría o calorías insignificantes a los productos donde se los utiliza (Fitch et al, 2012; Gibson et al, 2014).

¿Cuáles son los ENN comúnmente utilizados?

Los ENN más conocidos y comúnmente utilizados en todo el mundo son los siguientes: acesulfame de potasio (o Ace-K), aspartamo, ciclamato, sacarina, sucralosa y glicósidos de esteviol (ISA, 2018).

¿Es seguro consumir los edulcorantes no nutritivos?

Los ENN son inocuos. Los edulcorantes no nutritivos se encuentran entre los ingredientes alimentarios más exhaustivamente investigados. Numerosos organismos reguladores de todo el mundo han confirmado su inocuidad para la población general (Fitch et al, 2012; Magnuson et al, 2016; Serra-Majem et al, 2018).

¿Qué entidades garantizan la inocuidad de los ENN?

Entidades que garantizan la inocuidad de los ENN

¿Son seguros los edulcorantes no nutritivos para niños?

Los ENN también son inocuos para los niños. No obstante, es importante tener en cuenta que los niños necesitan calorías para crecer y desarrollarse. Los ENN no están autorizados para su uso en alimentos para bebés (niños menores de 12 meses) ni para niños pequeños (niños entre 1 y 3 años) (ISA, 2021).

¿Los edulcorantes no nutritivos causan cáncer?

No existe evidencia científica consistente que vincule el consumo de edulcorantes no nutritivos con el cáncer (ISA, 2021). Los edulcorantes no nutritivos han sido exhaustivamente estudiados y confirmados como seguros por autoridades de salud reconocidas globalmente incluyendo:

¿Cuál es el propósito del uso de ENN en alimentos y bebidas?

Los ENN permiten reemplazar el dulzor en alimentos en los que se ha reducido o eliminado el contenido de azúcares. Cuando se consumen alimentos modificados con menor contenido de azúcares como parte de una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable, estos pueden colaborar en:

  • Conseguir una reducción de la ingesta total de energía (calorías) (Miller y Pérez, 2014; Rogers et al, 2016).
  • Moderar la ingesta de azúcares, un aspecto importante en el tratamiento de la diabetes (EFSA, 2011; Timpe Behnen et al, 2013 y Nichol et al, 2018).
  • Mantener una buena salud bucodental, gracias a sus propiedades no cariogénicas (EFSA, 2011).

¿Cuál es el propósito del uso de ENN en alimentos y bebidas consumidos por niños mayores de tres años?

Los ENN pueden utilizarse para ayudar a reducir la ingesta de calorías y azúcares cuando sea necesario; los niños con enfermedades que exigen esta restricción pueden beneficiarse de su uso en lugar del azúcar (Wakida-Kuzunoki et al, 2017; Baker-Smith et al, 2019). Los ENN también pueden contribuir a una buena salud bucodental, si se utilizan en lugar de los azúcares (FDI, 2008).

¿Cuál es la cantidad diaria de edulcorantes no nutritivos que se puede consumir sin riesgo alguno para la salud?

JECFA establece la IDA Ingesta Diaria Admisible (IDA) para cada edulcorante con base en su evaluación de seguridad.
Cantidad diaria de edulcorantes no nutritivos que se puede consumir sin riesgo alguno para la salud

Referencias

  • Baker-Smith CM, de Ferranti SD, Cochran WJ, AAP COMMITTEE ON NUTRITION, SECTION ON GASTRO­ENTEROLOGY, HEPATOLOGY, AND NUTRITION. The Use of Nonnutritive Sweeteners in Children. Pediatrics. 2019;144(5):e20192765
  • Commission Regulation (EU) No 1129/2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives. Available online: http://data.europa.eu/eli/reg/2011/1129/oj
  • EFSA. Scientific opinion on the substantiation of health claims related to intense sweeteners. EFSA Journal 2011; 9(6): 2229. Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2011.2229/epdf
  • Food and Agriculture Organization (FAO). Codex Alimentarius. General standard for food additives. Last Revision 2019. Available at: https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/
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  • Gallus S, Scotti L, Negri E, et al. Artificial sweeteners and cancer risk in a network of case-control studies. Annals of Oncology 2007; 18(1): 40-44
  • Gibson S, Drewnowski J, Hill A, Raben B, Tuorila H, Windstrom E. Consensus statement on benefits of low calorie sweeteners. Nutrition Bulletin 2014; 39(4): 386-389
  • International Sweeteners Association (September, 2018) . Low Calorie Sweeteners: Roles and Benefits. A guide to the science of low calorie sweeteners. Available at: https://www.sweeteners.org/wp-content/uploads/2020/09/isa_booklet_september_2018.pdf (English version) https://www.sweeteners.org/wp-content/uploads/2020/11/isa_short-booklet_insights-role-benefits-low-calorie-sweeteners_es.pdf (Spanish Version) Pg: 5, 6, 11, 12, 21, 31 (Access 22 July 2022).
  • International Sweeteners Association (December, 2021). Sweet talk on childhood How can low/no calorie sweeteners help? Available at https://www.sweeteners.org/wp-content/uploads/2021/12/isa_factsheet_childhood.pdf (English version)  https://www.sweeteners.org/wp-content/uploads/2022/03/isa_factsheet_childhood_es.pdf  (Spanish Version). Pg 2 (Access 22 July 2022).
  • Magnuson BA, Carakostas MC, Moore NH, Poulos SP, Renwick AG. Biological fate of low-calorie sweeteners. Nutr Rev 2016; 74(11): 670-689
  • Miller P, Perez V. Low-calorie sweeteners and body weight and composition: a metaanalysis of randomized controlled trials and prospective cohorts (391.1). Am J Clin Nutr. 2014; 100(3): 765-77
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  • Serra-Majem L, Raposo A, Aranceta-Bartrina J, et al. Ibero–American Consensus on Low- and No-Calorie Sweeteners: Safety, nutritional aspects and benefits in food and beverages. Nutrients 2018; 10: 818
  • Sugar substitutes and their role in caries prevention. FDI World Dental Federation Policy Statement 2008. Available at: https://www.fdiworlddental.org/sugar-substi­tutes-and-their-role-caries-prevention
  • Timpe Behnen EM, Ferguson MC, Carlson A. Do sugar substitutes have any impact on glycemic control in patients with diabetes? J Pharm Technol. 2013; 29: 61–5.
  • Wakida-Kuzunoki GH, Aguiñaga-Villaseñor RG, Avilés-Co­bián R, et al. Edulcorantes no calóricos en la edad pediátrica: análisis de la evidencia científica [Low calroie sweeteners in childhood: analysis of the scientific evidence]. Revista Mexicana de Pediatría 2017;84(suppl 1):S3-S23.