Objetivo del documento
La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable establece la inclusión de una frase de advertencia “contiene edulcorantes: no recomendable en niños” en el etiquetado frontal de alimentos envasados. Este documento tiene como objetivo proporcionar un análisis de la literatura científica y discutir la fuerza y la calidad de la evidencia actual con el objeto de evidenciar la falta de fundamento de esa medida, ya que:
• Los edulcorantes no calóricos son una excelente alternativa para desarrollar o reformular productos conservando el sabor dulce original y para ofrecer mayores opciones de productos reducidos en calorías
• La seguridad de edulcorantes no calóricos está reconocida por JECFA, EFSA, FDA, ANMAT, tanto para su consumo por parte de los adultos como de los niños.
• Los edulcorantes no calóricos no contribuyen a desarrollar una preferencia por el sabor dulce en niños.
• La investigación clínica sobre edulcorantes no calóricos y el peso corporal en niños y adolescentes indica un beneficio potencial.
• La frase de advertencia sobre edulcorantes propuesta desinforma a la población de niños diabéticos y se contrapone a la normativa nacional.
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